Lentejas con verduras
INGREDIENTES:
300 gr. de lentejas
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 pimiento
2 papas
2 zanahorias
4 tomates
4 cucharadas de aceite de oliva
1 litro de agua o de caldo de verduras
2 hojas de laurel
Pimienta
Sal
PREPARACIÓN:
Hay quienes no remojan las lentejas antes de cocinarlas, pero hay quienes si lo hacen. Si cuentas con 30 minutos antes de empezar a cocinar con eso será suficiente, así se hidratarán con el agua y se ablandarán mucho más rápido. Lo que si es fundamental es que las laves antes de usarlas.
A continuación, corta la cebolla, los ajos, el pimiento y el tomate lo más pequeño que puedas. Las zanahorias y las patatas pícalas en trozos medianos, para evitar que se deshagan.
Agrega el aceite de oliva en una olla grande y cuando esté caliente, añade la cebolla junto con los ajos y una pizca de sal. Mezcla y cocina por dos minutos.
Después incorpora el pimiento, dale un par de vueltas y luego añade los tomates troceados. Cocina durante 5 minutos removiendo frecuentemente para que no se pegue de la olla.
Agrega el laurel, una pizca de pimienta, remueve e incorpora las patatas y las zanahorias.
A los 5 minutos añade las lentejas, el caldo de verduras o el agua, la sal, tapa y cocina a fuego medio. Cuando rompa a hervir, baja la temperatura y cuece a fuego lento por 35 minutos o hasta que las legumbres se ablanden.
Cuando las lentejas estén blandas, rectifica la sal, aparta del fuego y déjalas reposar unos minutos antes de servirlas para que tomen un poco de consistencia.
Y ahora, a disfrutar de tu potaje de lentejas con verduras que de seguro te habrá quedado delicioso. ¡Muy buen provecho!
RECOMENDACIÓN:
Como las lentejas suelen pegarse en el fondo de la olla, muévelas con una cucharada de madera ocasionalmente y con mucho cuidado para no romperlas, así evitarás que se quemen.